FCBA
Équipe commerciale

10, rue Galilée 77420 Champs-sur-Marne
Tél. 01 72 84 97 84 - 01 72 84 97 22

formation@fcba.fr
formation.fcba.fr

Mérule et autres champignons lignivores : diagnostic et principes de traitements

  • Descriptif
  • Infos pratiques

Public

Prescripteurs - Entreprises de bâtiment - Applicateurs de traitements de préservation ou d'assèchement - Bureaux de contrôle - Agents techniques de l'état

Objectifs

A l'issue de la formation, les participants seront capables de :
  • Appréhender la biologie et les facteurs de développement des champignons lignivores
  • Différencier les principaux champignons lignivores
  • Identifier les dégâts causés par la mérule
  • Identifier les causes possibles d'infestation de champignons
  • Établir un diagnostic « Champignons »
  • Maîtriser les principes de traitement, les produits et la sécurité qui leur sont associés

Programme

1er jour (T3) :
  • Biologie
    • Généralités sur la biologie des champignons
    • Conditions de développement des champignons lignivores
    • Cas particulier de la Mérule des maisons
  • Identification
    • Généralités
    • Identification des dégâts de pourriture cubique
    • Identification des dégâts de pourriture fibreuse
    • Identification des dégâts de pourriture molle
  • Travaux pratiques dirigés
    • Reconnaissance sur la base de photographies et d'échantillons
    • Cas particulier de la Mérule des maisons
2ème jour (T4) :
  • Conduite du diagnostic
    • Identifier les causes d'infestation
    • Conduite du diagnostic "champignon"
  • Règlementation
    • Règlement biocides et Loi Alur
  • Traitement curatif
    • Diagnostic et identification de la zone à traiter
    • Produits biocides et sécurité d'emploi des produits
    • Modalités pratiques du traitement
  • Visite du laboratoire de Biologie /mycologie
Pour des précisions techniques, contactez directement le Laboratoire de Biologie, Florence Delorme - Tél. 05 56 43 63 76
A noter : les formations proposées ne délivrent pas de certification mais peuvent être intéressantes dans le cadre d'une démarche de Certification auprès de FCBA. Pour tout renseignement relatif à la Certification : contactez marque.aplus@fcba.fr