Aspect des finitions : qualité, régularité et rédaction de cahier des charges

Public

Responsables qualité – Acheteurs…

Prérequis

Aucun prérequis nécessaire

Objectifs opérationnels

Bénéfices pour l’entreprise : Maîtrise des coûts de production au poste Finition et diminution des retours clients

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Décrire l’aspect d’une finition en termes techniques
  • Rédiger un cahier des charges
  • Appréhender les méthodes visuelles et instrumentales d’évaluation des aspects

Programme

  • Caractéristiques d’aspect (couleur ; brillance ; peau d’orange…)
  • Analyse visuelle et instrumentale
  • Caractéristiques générales
  • Détection et identification des singularités
  • Définition des tolérances
  • Essais de qualification du vieillissement des aspects

Formation se déroulant dans le nouvel atelier de Finition du Pôle Ameublement de FCBA à Champs-sur-Marne (77) avec de nouvelles machines à la pointe de la technologie, pouvant être adapté sur site.

Moyens pédagogiques

– Présentation didactique en salle
– Méthode de formation participative basée sur l’échange
– Observations expérimentales
– Quizz ou exercices appliqués ou études de cas…
– à FCBA, Visite de laboratoire
– à FCBA, Pratique en atelier

Modalités d’évaluation

  • Questionnaire préalable sur les attentes des stagiaires
  • Questionnaire d’évaluation des acquis des stagiaires en entrée et en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction à chaud de la formation par les stagiaires et le formateur
  • Questionnaire de satisfaction à 3 mois portant sur l’ancrage des acquis et sur le transfert de compétences par les stagiaires et l’entreprise

Un Livret de formation est fourni aux stagiaires.

A l’issue de la formation, chaque participant recevra une Attestation de fin de formation avec précision du niveau acquis par objectif pédagogique.


Formateurs

  • Thierry Delorme

Durée

1 jour – 7 heures

Sessions collectives

Champs-sur-Marne (avec possibilité de visite des Laboratoires)

9h00 à 17h00

Dates à convenir : inscrivez-vous !
600 € HT / participant inclus restauration

Organisé au sein de votre entreprise, à la demande et sur devis

Contacts

Email : formation@fcba.fr

Téléphone : 01 72 84 97 22

M'inscrire