Conception et calcul du CLT selon l’état de l’art actuel

Public

BET – Ingénieurs et Techniciens calculateurs d’ouvrages courants

Prérequis

Connaître les principes de base des Eurocodes 0-1 et 5

Objectifs opérationnels

Bénéfices pour l’entreprise :

  • Optimisation de la conception
  • Gain de temps pour le calcul du CLT

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Justifier d’un point de vue mécanique, les ouvrages en CLT au sens de EN 16351 selon l’état de l’art actuel

Programme

Introduction

  • Solutions constructives et nombre de niveaux : pratiques courantes et pertinence technico-économique
  • Contexte normatif du CLT selon EN 16351

Calcul du CLT

  • Domaine d’application
  • Propriétés mécaniques et coefficients partiels
  • Dispositions constructives
  • Dispositions communes de dimensionnement
  • Conception des assemblages
  • Sécurité en situation d’incendie
  • Dimensionnement des ouvrages de planchers
  • Dimensionnement des ouvrages de murs
  • Contreventement
  • Dispositions particulières en zone sismique
  • Exercice(s)

Moyens pédagogiques

– Présentation didactique en salle
– Méthode de formation participative basée sur l’échange
– Observations expérimentales
– Quizz ou exercices appliqués ou études de cas…

Modalités d’évaluation

  • Questionnaire préalable sur les attentes des stagiaires
  • Questionnaire d’évaluation des acquis des stagiaires en entrée et en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction à chaud de la formation par les stagiaires et le formateur
  • Questionnaire de satisfaction à 3 mois portant sur l’ancrage des acquis et sur le transfert de compétences par les stagiaires et l’entreprise

Un Livret de formation est fourni aux stagiaires.

A l’issue de la formation, chaque participant recevra une Attestation de fin de formation avec précision du niveau acquis par objectif pédagogique.


Formateurs

  • Julien Brassy

Durée

2 jours – 14 heures

Sessions collectives

Champs-sur-Marne (77) ou Bordeaux (33)

9h00 à 17h00

Dates à convenir : inscrivez-vous !
1 260 € HT / participant inclus restauration

Organisé au sein de votre entreprise, à la demande et sur devis

Contacts

Email : formation@fcba.fr

Téléphone : 01 72 84 97 22

M'inscrire