Déterminer la teneur biosourcée de vos produits et matériaux (classe virtuelle)

Public

– Fabricants de produits de la construction bois et ameublement (responsables environnement et santé, ingénieurs R&D, développeurs, commerciaux)
– Fabricants d'adjuvants et produits (colles, finitions, …)
– Fabricants de produits biosourcés
– Fabricants de matériaux intégrant une partie de biomasse
– Services marketing, de promotion de produits et matériaux biosourcés

Prérequis

Aucun prérequis nécessaire

Équipement nécessaire :

  • ordinateur avec accès internet + casque micro + salle isolée ;
  • Normes en format papier EN 16640, EN 16785-1 et 2

Objectif de la formation

Le but de cette formation est d'apporter les éléments clés pour mieux connaitre le domaine du biosourcé et son contexte normatif, et pour mettre en œuvre la détermination de la teneur biosourcée d'un produit ou d'un matériau.

Cette formation associe des apports théoriques et le traitement du cas pratique fourni par chaque participant.

Objectifs pédagogiques

À l'issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Maîtriser les bases sur les normes liées au « biosourcé » : EN 16640, EN 16785-1 et 2…
  • Déterminer la teneur biosourcée par un calcul du bilan matière selon EN 16785-2
  • Différencier les principaux labels et certifications existant au niveau Européen

Programme

Classe virtuelle

 

Session 1 (2 heures) :

  1. La définition du biosourcé :
    • Définition du terme « biosourcé »
    • Exemples de produits biosourcés
  2. Le contexte normatif :
    • Présentation des travaux du CEN TC 411
    • Présentation des normes EN 16640, EN 16785-1,2
  3. Méthodes de détermination de la teneur biosourcée d'un produit et matériaux :
    • Normes EN 16640, EN 16785-1 et 2
    • Norme (Communication BtoC)
    • Norme (Communication BtoB)
  4. Les principaux labels européens et certification

Intersession (7 jours) :

Exercice pratique à mener :

  • Recueil des données pour la détermination de la teneur biosourcée d'un produit
  • Calcul du bilan matière du produit

Session 2 (2 heures) :

  1. Mise en pratique par des études de cas :
    • Présentation des données recueillies par chaque participant
    • Échanges sur le recueil des données
    • Détermination de la teneur biosourcée
    • Échanges sur la méthode de calcul

Moyens pédagogiques

– Classe virtuelle
– Méthode de formation participative basée sur l'échange
Exercices appliqués, études de cas
– Exercice pratique entre 2 sessions (recueil des données pour la détermination de la teneur biosourcée d’un produit + calcul du bilan matière)

Modalités d’évaluation

  • Questionnaire d’évaluation des acquis des stagiaires en entrée et en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction à chaud de la formation par les stagiaires et le formateur
  • Questionnaire de satisfaction à 3 mois portant sur l’ancrage des acquis et sur le transfert de compétences par les stagiaires et l’entreprise

Un Livret de formation est fourni aux stagiaires.

À l’issue de la formation, chaque participant recevra une Attestation de fin de formation avec précision du niveau acquis par objectif pédagogique.


Commentaire

Formation dont le développement a été financé par la Banque des territoires dans le cadre de l’appel à projets France 2030 qui vise à accélérer la transformation des secteurs clés de notre économie par l'innovation et à positionner la France, non pas seulement en acteur, mais bien en leader du monde de demain.

Elle fait partie du projet Up’FIB porté par l'ESB (École Supérieure du Bois) au sein d’un consortium qui regroupe FCBA, le Campus des Métiers et des Qualification Forêt-Bois Nouvelle-Aquitaine, Xylofutur et 4 FIBOIS.

Formateurs

  • Gilles Labat

Durée

4 heures (2 x 2 heures)

Sessions collectives

Classe virtuelle

10h00 à 12h00

5 et 12 juin 2024
15 et 22 octobre 2024

650 € HT / participant

Organisé au sein de votre entreprise, à la demande et sur devis

À partir de 1 600 € HT / session.

Formation à distance

Cette formation peut être dispensée à distance

Contacts

Email : formation@fcba.fr

Téléphone : 01 72 84 97 22

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