Eco-concevoir : opportunités, outils

Public

Direction, acheteurs – Chefs de produits – Responsables R&D – Responsables méthodes – Designers – Responsables marketing – Stratégie produits

Prérequis

Aucun prérequis nécessaire

Classe virtuelle : équipement nécessaire = PC avec accès internet + casque micro + salle isolée

Objectifs opérationnels

Bénéfices pour l’entreprise :

  • Contribuer à une démarche environnementale
  • Meilleure appréhension d'une démarche d'éco-conception

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Appréhender les enjeux d’une démarche d’éco-conception de produit
  • Comprendre les principes de l’éco-conception

Programme

  • Contexte : enjeux et principales définitions
  • Processus global d’éco-conception (organisation, méthodologie)
  • Outils d’éco-conception :
    • liste de contrôle
    • analyse de cycle de vie
  • Communication environnementale produit :
    • labels et marques
    • auto-déclarations
    • éco-profils
    • affichage environnemental

Moyens pédagogiques

– Présentation didactique en salle (pour la formation en présentiel)
– Méthode de formation participative basée sur l’échange
– Observations expérimentales
– Quizz ou exercices appliqués ou études de cas…

Modalités d’évaluation

  • Questionnaire préalable sur les attentes des stagiaires
  • Questionnaire d’évaluation des acquis des stagiaires en entrée et en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction à chaud de la formation par les stagiaires et le formateur
  • Questionnaire de satisfaction à 3 mois portant sur l’ancrage des acquis et sur le transfert de compétences par les stagiaires et l’entreprise

Un Livret de formation est fourni aux stagiaires.

A l’issue de la formation, chaque participant recevra une Attestation de fin de formation avec précision du niveau acquis par objectif pédagogique.


Formateurs

  • David Legouix

Durée

Présentiel : 1 jour – 7 heures

Classe virtuelle : 4 heures (2 x 2h)

Sessions collectives

Présentiel : Champs-sur-Marne

9h00 à 17h00

8 novembre 2022
Classe virtuelle
10 novembre 2022
Champs-sur-Marne

Présentiel : 630 € HT / participant inclus restauration

Classe virtuelle : 590 € HT / participant

Organisé au sein de votre entreprise, à la demande et sur devis

Formation à distance

Cette formation peut être dispensée à distance

Contacts

Email : formation@fcba.fr

Téléphone : 01 72 84 97 22

M'inscrire