Interfaces construction bois et lots techniques

Public

Ingénieurs et Techniciens des entreprises et BET fluides

Prérequis

Aucun prérequis demandé

Objectifs opérationnels

Bénéfices pour l’entreprise :

  • Pouvoir intervenir sur une construction bois sans dégrader ses performances
  • Faciliter la réception des travaux

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Prendre en compte, selon la destination du bâtiment, les exigences techniques, normatives et réglementaires multicritères applicables
  • Apporter aux éléments à ossature préfabriqués le niveau de performance requis

Programme

  • Présentation des différents systèmes constructifs bois
  • Fonctionnement hygrothermique des constructions bois
    • les différentes barrières à la diffusion de vapeur d'eau
    • les systèmes d'étanchéité à l'air des parois
    • les conséquences de leur percement
  • Vides techniques et passage des réseaux électriques et fluides dans les parois bois : Règles de conception et de mise en œuvre pour les paros verticales et horizontales
  • Cas particulier des planchers bois dans les pièces humides (étanchéité à l'eau, receveurs PMR,…)

Moyens pédagogiques

– Présentation didactique en salle
– Méthode de formation participative basée sur l’échange
– Observations expérimentales

Modalités d’évaluation

  • Questionnaire préalable sur les attentes des stagiaires
  • Questionnaire d’évaluation des acquis des stagiaires en entrée et en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction à chaud de la formation par les stagiaires et le formateur
  • Questionnaire de satisfaction à 3 mois portant sur l’ancrage des acquis et sur le transfert de compétences par les stagiaires et l’entreprise

Un Livret de formation est fourni aux stagiaires.

A l’issue de la formation, chaque participant recevra une Attestation de fin de formation avec précision du niveau acquis par objectif pédagogique.


Formateurs

  • Julien Lamoulie

Durée

1 jour – 7 heures

 

Sessions collectives

Champs-sur-Marne (77) ou Bordeaux (33)

9h00 à 17h00

Dates à convenir : inscrivez-vous !

690 € HT / participant inclus restauration

Organisé au sein de votre entreprise, à la demande et sur devis

À partir de 1 600 € HT (hors frais de préparation et de déplacement).

Contacts

Email : formation@fcba.fr

Téléphone : 01 72 84 97 22

M'inscrire