Public
Services qualité – Services achats – Bureaux des méthodes et bureaux d’études – Personnels de laboratoire
Prérequis
Aucun prérequis nécessaire
Objectifs opérationnels
Bénéfices pour l’entreprise : Gain en coût de gestion du stock
Objectifs pédagogiques
A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Établir un cahier des charges d’achat
- Maîtriser la qualité et améliorer les coûts des approvisionnements
- Formaliser et améliorer les relations avec les fournisseurs
Programme
- Rédiger et mettre en place les procédures qui permettent de définir des cahiers des charges, d’apprécier la qualité attendue et de contrôler les approvisionnements de revêtements pour sièges (textiles et cuirs), literie (textiles et coutils) et les matériaux de rembourrage pour sièges et pour literie (mousses)
- Connaissance des produits : Identification des textiles, appellations des cuirs, composition des mousses, les réglementations
- Recherche des besoins et définitions des exigences : Spécifications, normes et méthodes d’essais, la pratique des contrôles qualitatifs en laboratoire
- Rédaction du cahier des charges : Que contient-il ? / Quelles procédures mettre en place ? / Comment le faire accepter par le fournisseur ?
- Contrôles de réception : lesquels, quand, quels seuils accepter ?
Moyens pédagogiques
– Présentation didactique en salle
– Méthode de formation participative basée sur l’échange
– Observations expérimentales
– Quizz ou exercices appliqués ou études de cas…
– à FCBA, Visite de laboratoire
Modalités d’évaluation
- Questionnaire préalable sur les attentes des stagiaires
- Questionnaire d’évaluation des acquis des stagiaires en entrée et en fin de formation
- Questionnaire de satisfaction à chaud de la formation par les stagiaires et le formateur
- Questionnaire de satisfaction à 3 mois portant sur l’ancrage des acquis et sur le transfert de compétences par les stagiaires et l’entreprise
Un Livret de formation est fourni aux stagiaires.
A l’issue de la formation, chaque participant recevra une Attestation de fin de formation avec précision du niveau acquis par objectif pédagogique.
Formateurs
-
Nathalie Serrant
Durée
1 jour – 7 heures
Sessions collectives
9h00 à 17h00
690 € HT / participant inclus restauration
Organisé au sein de votre entreprise, à la demande et sur devis
À partir de 1 600 € HT (hors frais de préparation et de déplacement).
Contacts
Email : formation@fcba.fr
Téléphone : 01 72 84 97 22