Public
Chefs d’entreprises – Concepteurs – Techniciens – Conducteurs de travaux – Chefs d’équipes
Prérequis
Connaissance du matériau bois
Objectifs opérationnels
Bénéfices pour l’entreprise : Accès à de nouveaux marchés par la maîtrise de solutions innovantes
Objectifs pédagogiques
À l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Maîtriser les techniques d’isolation par l’extérieur (ITE)
- Concevoir et mettre en œuvre des façades bois rapportées
- Garantir la qualité des vêtures et bardages extérieurs bois
Programme
- Contexte : Le marché français, données économiques
- Exigences normatives et règlementaires spécifiques :
- Thermique, sécurité incendie : les pièges à éviter
- Revêtements extérieurs en bois :
- Choix des matériaux (lames, panneaux, fixations, accessoires divers)
- Conception et mise en œuvre selon NF DTU 41.2
- Particularités du bardage à claire-voie selon NF DTU 41.2
- Isolation Thermique par l’Extérieur (ITE) sous bardage ventilé (selon NF DTU 41.2) :
- Choix des matériaux (connecteurs métalliques, chevrons, isolants, accessoires divers)
- Mise en œuvre
Moyens pédagogiques
– Présentation didactique en salle
– Méthode de formation participative basée sur l’échange
– Observations expérimentales
– Quizz ou exercices appliqués ou études de cas…
Modalités d’évaluation
- Questionnaire préalable sur les attentes des stagiaires
- Questionnaire d’évaluation des acquis des stagiaires en entrée et en fin de formation
- Questionnaire de satisfaction à chaud de la formation par les stagiaires et le formateur
- Questionnaire de satisfaction à 3 mois portant sur l’ancrage des acquis et sur le transfert de compétences par les stagiaires et l’entreprise
Un Livret de formation est fourni aux stagiaires.
A l’issue de la formation, chaque participant recevra une Attestation de fin de formation avec précision du niveau acquis par objectif pédagogique.
Formateurs
-
Julien Lamoulie
-
Christiane Deval
-
Julia Mézergues
Durée
1 jour – 7 heures
Sessions collectives
9h00 à 17h00
690 € HT / participant inclus restauration
Organisé au sein de votre entreprise, à la demande et sur devis
À partir de 1 600 € HT (hors frais de préparation et de déplacement).
Contacts
Email : formation@fcba.fr
Téléphone : 01 72 84 97 22