Thermique et confort d’été dans les bâtiments à ossature bois

Public

Chefs d’entreprises, concepteurs, techniciens, conducteurs de travaux, chefs d’équipes

 

Prérequis

Connaissances de base dans les systèmes constructifs bois

 

Objectifs opérationnels

Bénéfices pour l’entreprise : Gain en efficacité dans la construction des bâtiments bois en neuf et réhabilitation

 

Objectifs pédagogiques

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Appréhender la partie « été » de la RE 2020
  • Prendre en compte les particularités du matériau et des systèmes constructifs bois
  • Concevoir et réaliser des bâtiments en bois confortables en été

Programme

  • Contexte
  • Exigences réglementaires spécifiques
    • RE 2020
    • Bâtiment en bois évalué selon la RE 2020
  • Adaptation des systèmes constructifs bois dans un objectif de confort d’été
  • Conception architecturale
    • conception bioclimatique d’été
    • protections solaires
    • ventilation
  • Conception des parois en bois
    • choix des matériaux
    • déphasage
    • mixité

Moyens pédagogiques

– Présentation didactique en salle
– Méthode de formation participative basée sur l’échange
– Observations expérimentales
– Quizz ou exercices appliqués ou études de cas…

Modalités d’évaluation

  • Questionnaire préalable sur les attentes des stagiaires
  • Questionnaire d’évaluation des acquis des stagiaires en entrée et en fin de formation
  • Questionnaire de satisfaction à chaud de la formation par les stagiaires et le formateur
  • Questionnaire de satisfaction à 3 mois portant sur l’ancrage des acquis et sur le transfert de compétences par les stagiaires et l’entreprise

Un Livret de formation est fourni aux stagiaires.

A l’issue de la formation, chaque participant recevra une Attestation de fin de formation avec précision du niveau acquis par objectif pédagogique.


Formateurs

  • Julien Lamoulie

Durée

1 jour – 7 heures

 

Sessions collectives

Champs-sur-Marne ou Bordeaux

9h00 à 17h00

Dates à convenir : inscrivez-vous !

630 € HT / participant inclus restauration

Organisé au sein de votre entreprise, à la demande et sur devis

Contacts

Email : formation@fcba.fr

Téléphone : 01 72 84 97 22

M'inscrire